ФИТОСЕЙУЛЮС ХИЩНЫЙ КЛЕЩ

Клещ который приносит пользу

Фитосейулюс клещ

Относится к семейству гамазовых клещей. Страна обитания Чили, в Европу был завезен на корнях цветов. Важным фактором для развития клеща является температура и влажность. От этих двух факторов зависит весь процесс превращения клеща в взрослую особь. Оптимальная температура от 22 - 30°С и влажность 75%.
Самка клеща откладывает яйца на паутине в самом центре колонии врага. Из яиц рождаются личинки которые питаются эмбриональным желтком, через некоторое время происходит процесс линьки, и на свет появляется восьминогая протонимфа. Которая питается яйцами паутинного клеща. Через некоторое время опять происходит процесс превращения личинки в дейтонимфу. На этой стадии личинка питаясь яйцами становится очень прожорливая и дальнейшее ее превращение происходит в взрослую особь.
На прожорливость и размножение клещей сильно влияет температура и влажность. При благоприятных условиях клещ на последней стадии развития съедает от 23 до 27 особей паутинного клеща. За весь период своей жизни на разных этапах развития клещ съедают 280 - 350 шт. яиц.
ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОСЕЙУЛЮСА
Многолетняя практика применения фитосейулюса в различных типах культивационных помещений показала целесообразность использования двух способов колонизации хищника: очаговый и массовый. Их выбор определяется различными факторами, в том числе численностью обнаруженных очагов размножения вредителя и степенью поврежденности растений, наличием достаточного количества биоматериала и квалификацией работников, занимающихся обследованием и применением хищника. Еженедельное или ежедекадное обследование растений, которое должно быть организованно с момента выращивания рассады, гарантирует свое-временность выявления очагов с вредителем и эффект от применения фитосейулюса. Хищника выпускают на поврежденные растения на основе глазомерной оценки степени зараженности (слабая, средняя, сильная). При слабой заселенности паутинным клещом нормы выпуска - 10...20 особей на растение, при средней - 30...50. Если заселенность сильная, то количество выпущенных хищников должно обеспечить соотношение в очаге 1 : 10...1 : 20.

Made on
Tilda