паразитиформные (к ним относятся аргасовые, нутталиевые, иксодовые, гамазовые)
акариформные (к ним относятся чесоточные, волосяные, перьевые, морские, пресноводные, акаридии, панцирные, саркоптиформные, тироглифоидные, тромбидиформные клещи)
Иксодовые клещи
Этот вид считается одним из самых опасных и в большинстве случаев переносчиком опасных заболеваний для людей и животных. Пик активности клеща апрель-июнь, обитает в невысокой траве,кустарниках, листве деревьев. Для роста и развития клеща нужна кровь. Только самка питается кровью, животных и человека, при этом может выпить в 200 раз больше своего веса. За сезон может отложить около 15000 яиц.
Жизненный цикл
Жизненный цикл клеща включает три стадии развития личинка, нимфа и имаго (половозрелая особь).
Личинка иксодового клеща имеет размер около 1 мм. И питается кровью птиц и мелких животных. Для человека большой опасности не представляет в виду своего размера.
Нимфа имеет размер более 2 мм и уже способна выбрать жертву побольше. Также в этой стадии она легко может пережить зиму.
Имаго имеет размер 8 мм и считается уже половозрелой особью которая может питаться кровью и при этом увеличить свое тело в 200 раз.
Как размножаются клещи
Самка клеща после оплодотворения сразу ищет жертву, кровь которого будет использована для развития яиц. Именно по этому активность клещей возрастает в весенние время после зимней спячки. Через две недели самка начинает откладывать яйца и этот процесс длится от 25 до 35 дней после чего погибает. Самец после оплодотворения умирает сразу даже не увидев потомство.
Самые опасные заболевания, которые переносят клещи
С самого рождения клещ не является переносчиком болезней. Все происходит в период его кормления от уже зараженной мыши или птицы. И уже сам распространяет возбудителей инфекций. В кровь человека инфекция попадает через слюну клеща которую он впрыскивает для обезболивание жертвы.
Боррелиоз
Клещевой энцефалит
Клещевой возвратный тиф
Пятнистая лихорадка
Боррелиоз
Первые признаки проявления болезни наступают через 7-12 дней после укуса клеща. Повышается температура, озноб, рвота, головная боль, боли в суставах, костях и мышцах . На теле появляется кольцевидное покраснение на месте укуса клеща. Постепенно инфекция проникает в организм и поражает нервную систему человека. Лечение боррелиоза нужно проводить как можно быстрее. Избежать заражения поможет акарицидная обработка от клещей. Мы поможем избавить Ваш участок от численности клещей.
Клещевой энцефалит
Первые признаки проявления болезни наступают через 8-10 дней после укуса клеща. Повышается температура до 40 градусов, онемение конечностей,нарушение слуха, интоксикация. Инфекция легко проникает в организм человека минуя иммунную систему, поражает спинной и головной мозг. При запоздалом лечение пациент впадает в кому и наступает смерть.
Клещевой возвратный тиф
Это острое инфекционное заболевание. Симптомы болезни повышение температуры до 40 градусов, рвота, частота сердечных сокращений резко возрастает, сильная слабость. На месте укуса клеща появляется красная папула и в течении 2 суток высыпание распространяется по всему телу человека.
Пятнистая лихорадка
Первые признаки проявления болезни наступают уже через 2 дня после укуса клеща. Повышается температура до 40 градусов, носовые кровотечения, нарушение или временная потеря сознания, рвота. Высыпание происходит по всему телу, имеет красноватые пятна по всему телу. Поддается лечению.
Истребление численности клещей на Вашем участке снизит шанс быть инфицированным.
Свяжитесь с нами любым для Вас способом и мы поможем Вам избавиться от паразитов на весь сезон.